Риски долевого участия в строительстве и как их избежать

вложения в "долевку"

Несмотря на некоторую нормализацию отношений в сфере долевого участия в строительстве, риски, связанные с ним, по-прежнему достаточно велики.

Дело в том, что дольщик, по российскому законодательству, до сих пор фактически бесправен, потому что не является кредитором, а имеет на руках лишь «неденежное обязательство» в виде договора с застройщиком. Поэтому, при банкротстве фирмы-застройщика вернуть свои деньги если и получится, то только после возврата денег банкам, налоговой, юридическим лицам  и пр.

Более того, недобросовестные застройщики вполне могут выйти сухими из воды, заключая договоры с дольщиками через фирму-прослойку, а потом банкротя ее. При этом дольщики не получают ни денег, ни квартиры.

Риск остаться без квартиры и без денег

Как работает такая схема?

  1. Фирма «А», которая в конечном счете и будет являться «выгодоприобретателем», организует подставную фирму «Б», которой выдает кредиты.
  2. Фирма «Б» заключает договоры долевого участия в строительстве с клиентами и получает по этим договорам деньги.
  3. Фирма «Б» что-то может даже построить, но через некоторое время на ее счетах внезапно заканчиваются деньги и она объявляет себя банкротом.
  4. Назначается конкурсный управляющий, который должен реализовать имущество фирмы «Б» для того чтобы рассчитаться с кредиторами, в пул которых входит кто угодно, кроме дольщиков.
  5. Более того, конкурсный управляющий по закону может отменить все договоры о долевом участии в строительстве, который были заключены за полгода до банкротства фирмы «Б».

По такой схеме фирма «А» получает построенный объект и кредитные деньги обратно, а дольщики остаются ни с чем. Причем, все участники формально действуют по закону, но фактически такая схема является мошеннической. Но доказать связь между двумя фирмами и их преступный умысел на практике бывает очень тяжело.

Выглядит фантастически, но, тем не менее, попав в такую схему, дольщик может остаться и без квартиры и без денег.

Как избежать?

Во-первых, чтобы было с чем, в случае чего, идти в суд и быть защищенным законом у вас на руках должен быть договор участия в долевом строительстве с государственной регистрацией в регистрационной палате. Только такой договор защищен Федеральным законом об участии в долевом строительстве.

Во-вторых, необходимо, чтобы были четко прописаны условия расторжения договора. В каких случаях и по чьей инициативе он может быть расторгнут, а также в какие сроки, в каком объеме и каким путем возвращаются ваши деньги.

Существуют и обычные риски, связанные с участием в долевом строительстве: «замораживание» строительства, перенос сроков сдачи дома, отсутствие договора о долевом участии в строительстве, изменение количества квадратных метров вашей квартиры и ее цены. Рассмотрим эти риски и пути сведения их к минимуму.

Риск «заморозки» строительства или перенос сроков сдачи объекта

Строители могут использовать ваши деньги на достраивание других объектов; могут появиться проблемы с поставщиками или субподрядчиками и т.д. – во всех этих случаях возможен срыв предполагаемых сроков.

Как избежать?

Необходимо, чтобы в договоре была прописана точная дата сдачи дома и неустойка за срыв сроков строительства. Тогда потери можно будет возместить либо по взаимной договоренности, либо в суде.

Риск возникновения доплат, связанных с увеличением квадратных метров или дополнительными работами

Часто встречается ситуация при которой застройщик построил объект с увеличением площади или не предусмотрел какие-то работы. В обоих случаях застройщик хочет получить дополнительные деньги с дольщиков.

Как избежать?

В договоре должно быть указано, что сумма является окончательной и никакой дополнительной оплаты не предусмотрено. Благоустройство территории, оплата аренды участка под строительство, удорожание строительных материалов – все это вас касаться не должно.

Риск возникновения проблем с регистрацией прав собственности

У застройщиков могут возникнуть проблемы из-за невыполнения требований администрации: по благоустройству и содержанию придомовой территории, отсутствовать необходимые документы или не соблюдены еще какие-то условия. В этих случаях могут возникнуть проблемы с регистрацией права собственности на объект строительства.

Как избежать?

К сожалению, повлиять на взаимоотношения застройщика и местной администрации дольщики, как правило, не в состоянии. Поэтому для регистрации права собственности в таких случаях придется обратиться в суд.

Резюме

Договоры с застройщиками, как правило, составляют местные юристы. Вполне естественно, что они стараются максимально защитить интересы застройщика. Но, если вы разберетесь во всех пунктах сами или с помощью юриста, вы сможете составить мнение о том, насколько высоки риски этого, конкретного договора о  долевом участии в строительстве и стоит ли его подписывать. Ведь, в конце концов, вы рискуете своими, и немалыми, деньгами.

Значит ли все эти риски долевого участия в строительстве, что инвестировать в «долевки» не нужно? Конечно, нет! Просто необходимо очень тщательно подходить к выбору застройщика. Нужно проверить документы застройщика на земельный участок, разрешение на строительство, проектную декларацию и не заключать договор с фирмами-посредниками. Особое внимание в договоре нужно обратить на описание объекта, срок его постройки, цену и порядок оплаты, а также на условия расторжения договора.

С января 2014 года, действует норма, по которой застройщик должен страховать возводимую недвижимость от «недостроя». Такие поправки внесены в Федеральный закон 214 об участии в долевом строительстве.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"