Сколько налогов мы платим на самом деле?

Сколько налогов мы платим на самом деле?

Нам часто говорят, что в России – одни из самых низких налогов в мире. Так ли это и сколько налогов мы платим на самом деле?

Когда говорят про низкие налоги, имеют в виду в первую очередь налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 13% и является действительно одним из самых низких в мире. Однако при этом, намеренно или нет, обычно забывают упоминать об отчислениях, которые осуществляет работодатель за каждого своего работника в размере еще 30%. Это отчисления в пенсионный фонд, а также фонды социального и медицинского страхования.

Структура отчислений работодателя и ставки страховых взносов

  1. Пенсионный фонд (ПФР) – 22%;
  2. Фонд социального страхования (ФСС) – 2,9%;
  3. Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) – 5,1%.

То есть фактически каждый официально работающий человек в стране отчисляет 43% своей заработной платы государству. Из них 13% отдается работником, а 30% – работодателем.

структура налоговой нагрузки на работника в России

Например, при зарплате в 30 тыс. рублей совокупные налоги и отчисления составят 12900 рублей. Поэтому работнику нужно помнить, что когда он просит прибавку к заплате на величину X, работодателю такая прибавка на самом деле обойдется на 30% дороже.

Однако и это еще не все. Все мы на свои доходы покупаем в конечном итоге товары или услуги. Между тем в цене любого товара заложен так называемый НДС (налог на добавленную стоимость), величиной в 10% или 18%. Он естественно увеличивает стоимость товара или услуги на этот %, который вы оплачиваете из своего кошелька. Таким образом НДС можно смело плюсовать к вашим налогам, ведь не будь его – вы бы платили за товар меньше. Ставка при этом получается уже далекой от того, чтобы называть ее низкой. 43%+18%=61%.

Кроме этого существуют:

  • Транспортный налог;
  • Имущественный налог;
  • Налог на прибыль;
  • Акцизы на бензин, алкоголь и табак;
  • Налог на недвижимость;
  • А также таможенные сборы, государственные пошлины и многое другое, что добавляет лишние 1-2%.

Таким образом общее бремя налоговой нагрузки на среднестатистического работающего россиянина на самом деле может доходить до 62%, что сопоставимо с уровнем налогообложения в европейских или скандинавских странах.

Олег Кожевников, “Школа Инвестора”.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"