Слабый рубль — хорошо или плохо?

за и против

Рубль продолжает обновлять исторические минимумы, цены растут, а телевизионные «аналитики» заявляют о плюсах слабого рубля. Так хорошо это или плохо — слабый рубль?

Слабый рубль – это хорошо

  • Действительно, слабая национальная валюта обычно выгодна странам-экспортерам. Однако выгода эта может быть ощутима лишь при наличии широкой линейки экспортных продуктов и небольшой инфляции. К сожалению, Россия в большинстве своем экспортирует лишь энергоресурсы. И при снижающихся ценах на нефть слабый рубль всего лишь компенсируют потери. Надежда здесь лишь на так называемое «импортозамещение». Однако здесь кроме уже состоявшегося уменьшения конкуренции, понадобятся еще и постоянные правила игры, которым противоречат регулярные изменения то законов, то налогов, то сборов.
  • Слабый рубль выгоден бюджету и правительству. Потому что при падающей цене на нефть, доходы бюджета компенсируются большим количеством рублей, получаемых от продажи нефти и газа. Что позволяет «на бумаге» выполнять социальные обязательства. Однако наполнение бюджета нельзя рассматривать как самодостаточную величину. Если общее благосостояние населения падает, на полноту бюджета можно смотреть лишь в разрезе «могло быть еще хуже».
  • Если слабый рубль выгоден, почему ЦБ все это время не играл на его ослабление и не довел курс доллара до 100 или 1000 рублей? ЦБ, напротив, тратит огромные деньги на поддержку национальной валюты. И видимо не случайно.

Слабый рубль – это плохо

  • Российские предприятия имеют достаточно много внешних долгов. При этом доход они получают в рублях, а займы номинированы в долларах. Соответственно нагрузка из-за изменения курса в сторону ослабления рубля создает дополнительные трудности при погашении долгов. В некоторых случаях это означает либо поддержку из бюджета, либо неминуемый дефолт и банкротство.
  • Россия импортирует более 50% товаров. За импорт РФ расплачивается в валюте, а значит, весь импорт дорожает. Грубо говоря, при падении национальной валюты на 40%, покупательная способность населения падает на 20%. Что в принципе и отражает текущая инфляция, которая по разным оценкам давно составляет двузначное число.
  • В памяти некоторых россиян до сих пор свежи «картины» ценников на товары в условных единицах. В 90-е годы это означало фактическое признание рубля «бумажкой», которая ни для кого не имеет ценности. Достаточно оглянуться на 20 лет назад и вспомнить, что такое по-настоящему слабый рубль.

Слабый рубль может быть выгоден России, но только тогда, когда экспорт по объему станет значительно превышать импорт. При этом экспортировать нужно будет не только нефть и газ, а еще и технологии и услуги. При этом инфляция должна иметь предсказуемые и нормальные значения в районе 2-3%. До тех же пор разговоры о выгодности слабого рубля представляются не вполне обоснованными — ведь почти каждый россиянин уже чувствует это на своем кошельке.

Оцените материал

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"