Ставку снизили преждевременно – считают эксперты

Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года притормозило стремительный отток денег и стабилизировало валютный рынок и теперь пришло время ее снизить, – считает ЦБ. Центральный Банк, таким образом, надеется запустить кредитование реального сектора. Повышение ставки поможет восстановить экономический рост и в тоже время не разгонит инфляцию, уверяют сотрудники регулятора. Однако многие экономические эксперты выражают сомнения по поводу своевременности предпринятого ЦБ РФ шага. Снижение ключевой ставки при падении цен на нефть угрожает очередным ослаблением рубля, считают они.

После понижения ставки в январе 2015 года экономическая ситуация не изменилась, заявляет экономист Евгений Ясин – за время торгов на Московской бирже рубль дешевел. Без поддержки целым комплексом структурных мер, говорит бывший министр экономики РФ, ситуацию с ростом инфляции не решить. Однократное действие понижения ставки не остановит падение рубля. Снижение ключевой ставки на два процента поможет облегчить работу банков и предприятий, но ожидаемой макроэкономистами перемены не произойдет – утверждает Ясин.

Аналитик компании «Альпари» Александр Разуваев, уверяет, что для выравнивания финансовой системы в настоящий момент нужно не понижать, а повышать ставку до 20-22% годовых. Решение ЦБ о снижении ставки, по мнению Разуваева, спровоцирует ускорение инфляции и резкое падение рубля. Аналитик, ссылаясь на азы макроэкономики, резюмирует: «Сначала финансовая стабилизация, потом снижение ставок». Также Разуваев сомневается в независимости ЦБ при принятии этого решения, «непродуманность которого может привести годовую инфляцию к 20%».

Снижение ключевой ставки повысило давление на рубль, который слабеет даже при росте цен на нефть – говорит аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Решение по поводу снижения ключевой ставки не подкреплено мерами административного и валютного регулирования, замечает эксперт. «В результате, нет механизмов, сдерживающих девальвацию. Девальвация рубля перетекает в инфляцию. Инфляция в повышение ставки, а повышение ставки в убийство экономики. Заколдованный круг! Высока вероятность того, что ставку в скором времени опять придется повышать», – подытоживает Верников.

По мнению экономиста Сергея Алексашенко, инфляция будет ускоряться, и в марте она может составить порядка 15%. «Это противоречит логике и практике центральных банков, невозможно понять, зачем при растущей инфляции снижать ставку», – недоумевает Алексашенко.

Следующее заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Роман Молчанов, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"