Стоит ли покупать квартиру в 2016 году?

Стоит ли покупать квартиру в 2016 году?

Если отвечать коротко, то стоит лишь в одном случае – для себя. В качестве первого жилья или улучшения жилищных условий. Делать это сейчас или подождать – не простой вопрос. В экономическом смысле при высокой инфляции не выгодно целиком оставаться в рублях, в практическом – каждый случай индивидуален.

Доходность как у депозита

К сожалению свою инвестиционную и арендную привлекательность недвижимость потеряла в 2015 году. Доходность инвестиционной перепродажи от котлована до сдачи дома стала сравнимой с доходностью депозитов и составила в прошедшем году около 10%. Арендная доходность стала и того меньше – в среднем по рынку около 5% годовых. При этом если ранее к текущему доходу плюсовался рост цены недвижимости, то теперь рынок потерял от 10% до 25% в зависимости от сегмента. В общем случае вложения в доллары в прошедшем году могли стать почти в 2 раза выгоднее.

Уже “дно” или нет?

В 2016 году ситуация улучшаться также не начнет. Цены на нефть будут находиться в диапазоне $30-50 за баррель, реальные доходы населения за счет инфляции продолжат снижаться, а спрос на товары не первой необходимости (квартиры, автомобили) – падать. Продолжит сокращаться и кредитование – банки в не простой ситуации все менее охотно одобряют ипотеку. 2016 год может стать годом минимальных цен на недвижимость, однако учитывая то, сколько раз российские экономические власти «нащупывали дно», а снизу продолжали стучать, вероятность этого не превышает 50%.

Когда все восстановится?

Строительная отрасль наряду с банками и розницей в первых рядах ощущает приливы и отливы кризисов. Восстановление цен к докризисному уровню возможно, однако начнется оно не раньше, чем восстановление экономики в целом и может занять несколько лет. При этом маловероятно, что этот рост сможет опередить инфляцию.

Дмитрий Котов, экономист.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"