Ученые выяснили, что такое запах смерти

запах смерти

Британские психологи установили, что  одним из главных компонентов запаха смерти, заставляющим человека бежать, является путресцин.

В глубокой древности люди начали выделять среди всех запахов сладковатый “аромат смерти”, сопровождающий трупы живых существ. В начале 20 века ученые обнаружили два  основных компонента “трупного запаха” – азотосодержащие вещества – кадаверин и путресцин, молекулы, возникающие внутри трупа во время его разложения.

Арнод Висман из университета Кента (Великобритания) и его коллега Илан Шрира из Технического университета Арканзаса в Расселлвилле (США) установили, что человек, по всей видимости, сохранил выработанный веками обонятельный рецептор, предназначенный для избегания участков, загрязненных продуктами разложения трупов.

Проводя исследование с дюжиной добровольцев, ученые предлагали им понюхать путресцин и наблюдали за изменениями скорости их реакции, уровня адреналина, скорости мышления и появлением агрессивности по отношению к чужим. Результаты опыта Висмана и Шриры показали, что  вдыхание аромата путресцина запускает необычную реакцию, даже когда человек не знает, что он имеет дело с трупным запахом.

Все эти факторы, поясняют ученые, ассоциируются с реакцией «бей или беги» – особым состоянием организма, когда он мобилизуется чтобы избежать или отразить угрозу для его жизни.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"