В 2015 году Россию ожидает рецессия

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свой октябрьский прогноз 2014 года. Падение российской экономики, по мнению экспертов в 2015 году составит 3%, а не ожидаемые ранее 0,5%. Основными причинами критической экономической ситуации в России специалисты МВФ называют резкое падение цен на нефть и усиление геополитической напряженности.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch, опустившее рейтинг России почти до «мусорного» уровня заявило, что в 2015 году стоит ожидать падения экономики до 4%. Агентство Moody’s прогнозирует снижение ВВП России до 5,5%.

О резком ухудшении перспектив российской экономики говорит и обновленный прогноз Европейского банка реконструкции и развития. ЕБРР прогнозирует снижение на 4,8% валового внутреннего продукта России в 2015 году. В отчете отмечается, что повышение стоимости внутренних российских кредитов и отсутствие доступа к внешнему финансированию приведет к уменьшению более чем на 10% поступлений инвестиций в экономику России. Специалисты ЕБРР назвали падение мировых цен на нефть, западные санкции, а также снижение потребительского спроса и объема инвестиций структурными и циклическими факторами, негативно влияющими на российскую экономику.

13 января 2015 года Всемирный банк, спустя месяц после предыдущей оценки, ухудшил ее более чем в 4 раза – до 2,9%. В тот же день Минэкономразвития допустило падение ВВП России в 2015 году на 5%, в случае среднегодовой стоимости нефти $40 за баррель. Министерство рассматривает и более оптимистичный сценарий развития – если цена за баррель составит $60, то российская экономика опустится всего на 3%.

Напомним, что сегодня Россия в двух рейтинговых агентствах – Fitch и S&P находится на одну ступень выше «мусорной». Рейтинг от агентства Moody’s расположился на две ступени выше «мусорного» (Baa2). Наиболее пессимистичный сценарий прогнозируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. По их оценке, при нефти стоимостью $50 баррель, экономику ждет максимальное падение на 6,5%, а снижение реальных инвестиций на 20%. Исследователи Российской экономической школы (РЕШ) считают, что снижение ВВП составит 4,5%, только если среднегодовая цена на нефть останется в пределах $50 баррель.

Олег Кожевников, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"