Резервный фонд в августе потерял более 18%

резервный фонд

В августе Министерство финансов потеряло более 18,4% Резервного фонда. Это 470 млрд рублей. 390 млрд из них это прямое финансирование дефицита бюджета, 80 млрд — потери на валютной переоценке из-за укрепления рубля (Резервный фонд хранится в валюте).

Трата 390 млрд рублей — плановая и уже третья в этом году. Таким образом на эти цели с начала года потрачено уже 1,17 трлн рублей. При этом чтобы закрыть общий дефицит бюджета к концу года, траты придется, скорее всего, придется нарастить примерно до итоговых 3-х трлн. Так как заложенный дефицит бюджета в 2,36 трлн был рассчитан исходя из средней по году цене на нефть в $50 за баррель.

В Резервном фонде при этом осталось около 2 трлн рублей. Таким образом, если рубль значительно не ослабнет, велика вероятность его полного исчерпанию уже в начале следующего года, говорят эксперты.

В Фонде национального благосостояния находится порядка 4,8 трлн.рублей. Однако оперативно использовать из них можно не более 1,5-2 трлн. Так как часть из этих денег — уже учтенные золотовалютные резервы ЦБ, вложения в инфраструктурные проекты, облигации и средства на счетах во Внешэкономбанке.

Оцените материал

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"