В конце года в России напечатают триллион рублей

печатный станок

В РФ к концу 2015 года ожидается эмиссия «порядка триллиона рублей», заявил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский, передает ТАСС.

В декабре регулятор ожидает роста наличных денег. Лунтовский подчеркнул, что их доля в экономике России составляет сейчас 78,6%.

РФ ожидает эмиссия порядка триллиона рублей, заявил сегодня Лунтовский, находясь в Севастополе.

Он сказал, что в планах ЦБ пока нет выпуска купюр номиналом 10 тысяч рублей. Лунтовский уточнил, что этого не случится, пока инфляция не снизится до 2–3% годовых.

В конце прошлого месяца звучали призывы  специалистов «Столыпинского клуба», увеличить количество денежной массы в стране для стимуляции экономического роста.

Советник президента Сергей Глазьев заявил в интервью изданию «Газета.ру», что ЦБ потерял контроль над финансово-валютным рынком.

Ранее в правительстве и ЦБ эту идею ранее отвергали, не желая подстегивать инфляцию.

В российском бюджете 2016 заложен дефицит в размере 2,36 трлн. рублей. Многие эксперты считают, что  нельзя просто напечатать деньги. В случае увеличения денежной массы — падает ценность денег (происходит девальвация). Падение ценности денег означает, что за те же самые товары придется платить больше. Платить больше — это инфляция. Высокая инфляция — это дорогие товары, недоступные кредиты и рецессия.

Увеличения денежной массы не будет, прокомментировали позже в ЦБ РФ.

Эмиссия в размере одного триллиона рублей – это характерное для конца года сезонное увеличение объема денег, которые находятся в обращении, рассказали в РБК в пресс-службе регулятора.

Максим Левин, “Школа Инвестора”.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"