В России могут начать конфискации незаконно нажитого имущества

В ежегодном докладе генерального прокурора Виктора Чайки, пишет газета «Ведомости»,  глава ведомства предлагает ввести в российское законодательство институт конфискации так называемое  «in rem».

“In rem” используют в случаях, когда имущество физлица значительно превышает источники его доходов и есть вероятность, что эти блага были нажиты незаконным способом.  В этой ситуации подозреваемый должен доказать в суде, что его имущество нажито без нарушения закона.

Генпрокуратура также проработала и направила президенту, Госдуме и другим субъектам законодательной инициативы проект поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы. Согласно нынешней практике прокурор вправе потребовать через суд конфискации средств, при решении суда, что они приобретены в результате противозаконной сделки.

Смысл законопроекта, предложенного Генпрокуратурой в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации денег и другого имущества, не являющегося предметом преступления, но обнаруженные у подозреваемого или обвиняемого при расследовании противоправных действий, связанных с получением значительных и не подтвержденных официально доходов.

Светлана Суворина, “Школа Инвестора”.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"