Выгодно ли сейчас покупать квартиру?

Выгодно ли сейчас покупать квартиру?

2015 год можно назвать переломным для российского рынка недвижимости. То, чего последние годы практически никто не мог представить, случилось – цены на рынке «встали». Причем перестали расти рублевые цены, тогда как долларовые опустились на величину девальвации (около 40%). При этом общее количество сделок на первичном и вторичном рынках уменьшилось почти на 50%. Что делать в такой ситуации потенциальным приобретателям квадратных метров и выгодно ли сейчас покупать квартиру? Ответ зависит от целеполагания.

«Вторичка» для сдачи в аренду

Средняя доходность арендных квартир по стране – 5%. До 2015 года к ней плюсовалась инфляционная индексация стоимости квартир (порядка 10%), что давало порядка 15% годовых – и это было выше доходности по рублевым вкладам. Сейчас ситуация изменилась. В условиях замедления экономики и падения реальных доходов населения, надеяться на похожий рост цен на рынке жилья не приходится. Скорее всего, не будет отбиваться даже инфляция и 5% годовых – предел по таким инвестициям. В этом случае даже банковский депозит под 10% оказывается в выигрыше.

«Котлован» с целью перепродажи

Инвестиции в первичное жилье всегда были более доходными, но, одновременно и более рискованными. При средней доходности в 20% годовых на этапе от котлована до окончательной сдачи объекта, риски «недостроя» были велики даже в «тучные» 2011-2012 годы. В текущей же ситуации, и доходность упала, и риски выросли. Банковские кредитные линии от 30% для застройщиков неподъемны, сложности возникают и с оборотными средствами, и с контрагентами. Словом, даже самый надежный застройщик в кризисное время не может гарантированно построить заявленные квадратные метры.

Квартира для себя

Это, пожалуй, самый очевидный выбор в ситуации падения цен на недвижимость вплоть до тех пор, пока российская экономика не «придет в себя». При этом сейчас можно «замахнуться» на ранее возможно недоступный и более высокий класс жилья – ведь именно элитное и жилье высокого ценового сегмента подешевело более всего.

Олег Кожевников, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"