Зачем ФРС повышать процентную ставку?

Зачем ФРС повышать процентную ставку?

Ключевая ставка в США держалась на уровне 0%-0,25% с 2008 года и являлась до октября 2014 года частью программы «количественного смягчения». Однако настало время изменить свою политику и повысить процентную ставку, решило руководство Федеральной резервной системы. Зачем же ее повышать и как это скажется на мировой экономике?

Повышение ставки – это повод привлечь дополнительный капитал и инвестиции в свою страну, которые можно использовать на социальные программы или для развития экономики. Между тем, высокая ключевая ставка, как правило, тянет за собой удорожание кредитных ресурсов, что в свою очередь может негативно сказаться на бизнесе и занятости населения. Поэтому именно вопросы роста экономики и снижения безработицы всегда отмечались главой Федеральной резервной системы США Джаннет Йеллен в качестве ключевых индикаторов.

В 2015 году эти показатели дали оптимистичную динамику, а уровень инфляции почти достиг целевого уровня, что дало повод аналитикам говорить о высокой вероятности повышения ставки на 0,25%-0,5% уже осенью 2015 года.

Таковы были прогнозы совсем недавнего времени. Однако внезапная девальвация юаня несколько «спутала карты» финансовым властям США. Укрепление доллара на фоне ослабления юаня – шаг, направленный против американских экспортеров. Какова будет реакция и будет ли повышение ставки перенесено на более поздний срок, станет ясно очень скоро. Ближайшее заседание Комитета по операциям на открытом рынке запланировано на 16–17 сентября.

Каких показателей экономики хочет добиться ФРС?

  • Безработица – не более 5%;
  • Инфляция – 2%;
  • Рост ВВП – 3% в год.

Какие последствия будет иметь повышение ключевой ставки ФРС?

  • Курс доллара вырастет;
  • Цены на товары и сырьевые активы (в частности нефть) скорректируются вниз;
  • Спрос на акции и облигации снизится, более всех пострадают компании с выручкой в национальной валюте;
  • Капитал с развивающихся рынков начнет перетекать на рынки развитые;
  • Конкурентоспособность американского экспорта снизится из-за увеличения издержек;
  • Движение доллара исторически имеет длинные циклы, поэтому первое повышение инвесторы будут рассматривать лишь как начало длинного восходящего тренда.

Роман Молчанов, “Школа Инвестора”.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"