Зачем Китай девальвировал юань?

Зачем Китай девальвировал юань?

За 3 дня Китай девальвировал юань на 3%. Между тем тот же курс рубля в течение дня может меняться на 3-4%. В чем же новость и зачем Китай девальвировал свою национальную валюту?

Сама новость состоит в том, что юань, который ранее был «намертво» привязан к курсу доллара, перешел на так называемый «плавающий управляемый курс». Поводом для корректировки теперь могут стать биржевые или другие экономические показатели. Сам факт девальвации некоторыми участниками рынка (например, США) воспринят как «недобросовестная конкуренция», ведь считается, что юань и так сильно недооценен. Чем же была вызвана необходимость девальвации?

Фундаментальное объяснение состоит в том, что китайская экономика начала замедляться и иные попытки «разогнать» ее до прежних темпов роста не увенчались успехом. В частности свободный доступ населения на фондовую биржу привел сначала к его однозначному росту (в 3 раза за один год), а затем и к «сдуванию пузыря», который стоил игрокам и компаниям $4 трлн. или 34% индекса Shanghai Composite. Эта сумма была фактически принесена на алтарь будущего экономического роста, так как при начавшемся накоплении денег и замедлении экономики стала «поднимать голову» инфляция. При этом внутреннее потребление поднять до соответствующего уровня у китайских властей не получилось, а экспортная выручка начала стремительно сокращаться. Соответственно, для того чтобы сохранить ключевое преимущество китайской экономики – дешевизну товаров, пришлось девальвировать юань. В ближайшем будущем ожидается также снижение требований к нормам резервирования и понижение ключевой ставки.

Какие последствия принесет для мировой экономики новая парадигма китайских властей, пока загадывать никто не берется – все будет зависеть от частоты и направления использования подобных инструментов. Некоторые эксперты ставят на то, что мировая экономика оздоровится, а некоторые предрекают новый раунд «валютных войн». При этом из-за снижения курса, вероятность повышения ставки ФРС США в 2015 году несколько понижается.

Если усилия Китая по стимулированию экономики увенчаются успехом, это увеличит спрос на нефть и ее цены, что в свою очередь может помочь “вытащить” из кризиса и российскую экономику.

Роман Молчанов, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"