Заморозка накопительной части пенсии – что это значит?

Заморозка накопительной части пенсии

Накопительная часть пенсии будет заморожена 3-ий год (2014-2016) подряд. Что это означает для граждан на практике?

Необходимая предыстория

В СССР пенсия состояла только из одной части. Будущий пенсионер распоряжаться ею никак не мог. В 2002 году в результате пенсионной реформы было принято решение для граждан младше 1967 года рождения разделить пенсию на 2 части – страховую и накопительную. Все отчисления в ПФР зафиксировали на уровне в 22% от зарплаты.

Страховая часть (16%) по новой логике должна была полностью покрывать выплаты текущим пенсионерам, тогда как накопительная (6%) идти уже на будущую пенсию самого гражданина, делающего взносы. Накопительную часть можно было отдать под управление какого-нибудь негосударственного пенсионного фонда и получить в теории доходность выше, чем в государственном Внешэкономбанке, распоряжающимся пенсиями «молчунов».

Что же случилось?

Баланс Пенсионного фонда и без того дефицитный (830 млрд. рублей в 2015 году) окончательно перестал сводиться. На этом фоне экономия на накопительной части пенсии дает бюджету в 2016 году дополнительные 342 млрд. рублей. Презентованную в 2013 году в качестве разовой меры «заморозку» решено использовать как полноценный инструмент сокращения дефицита бюджета.

Для обычных граждан трехлетняя заморозка их накопительной части означает, что тех 6%, которые отчисляет работодатель с каждой зарплаты работника в ПФР, в виде денег фактически не существует – все идет на текущие расходы. Поступившую денежную массу обещают учесть в виде баллов, однако чего будет стоить этот балл при наступлении пенсионного возраста, сейчас не скажет никто.

6% – это сколько?

При зарплате в 30000 рублей это 64800 за 3 года. При этом если приплюсовать 3%-ую ВЭБ-овскую доходность получится сумма в 67917 рублей.

Так теперь и будет?

Учитывая сложившееся экономическое положение, на фоне отказа от индексации пенсии работающим пенсионерам и 4%-ой индексации остальным, можно ожидать не только продолжения заморозки пенсионных накоплений, но и повышения для россиян возраста выхода на пенсию.

  • Накопительная часть пенсии есть у 28 млн. россиян.
  • Продление моратория на 2017-2018 год по оценкам может дать бюджету экономию в 412 и 471 млрд. рублей соответственно.

Роман Молчанов.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"