Заморозят ли валютные вклады в 2018 году в России?

Могут ли заморозить вклады в 2016 году?

Многие россияне имеют валютные вклады. Самыми популярными задачами, которые решают с помощью долларовых вкладов являются защита от инфляции, расчет с образовательными заведениями за границей, путешествия, бизнес.

В августе 2018 года нас насторожили слухи о перспективе лишиться своих долларовых вкладов на территории России. Откуда дует ветер и могут ли заморозить валютные вклады в РФ расскажем в нашей статье.

И снова санкции

27 августа 2018 вступили в действие американские санкции, запрещающие поставку в Россию оружия, электронных устройства и другой продукции двойного назначения. Но источником неприятных новостей, которые коснутся непосредственно россиян, стало анонсирование второго пакета санкций от группы сенаторов США. Новый пакет будет введен в качестве ответа на отравление Скрипалей на территории Великобритании. Сенатор Линдси Грэм уже назвал предложенный проект самым жестким из когда-либо примененных наборов санкционных мер.

Что опасного содержится во втором пакете санкций?

В законопроекте сообщается о возможной блокировке технической возможности российских банков с государственным участием рассчитываться в американской валюте. Речь идет о запрещении вести долларовые расчеты с использованием корсчетов США для основных российских банков. Ограничение может коснуться таких кредитных организаций как: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанка, Банк Москвы.

Чем это грозит россиянам?

Фактически это означает, что операции госбанков с безналичной валютой могут заблокировать и долларовые депозиты граждан могут оказаться под угрозой. Их выдачу могут ограничить определенной суммой наличных, оставшуюся часть могут перевести в рубли по произвольному курсу или заморозить в связи с «форс-мажором». При этом очевидно, что ЦБ не позволит существовать на рынке ситуации, в которой гос. банки не смогут обслуживать долларовые счета и транзакции, а частные банки – смогут.

Ответ России на санкции:

  • Премьер министр РФ ДМедведев немедленно назвал вероятность ограничения доступа российских банков к долларовым транзакциям настоящей экономической войной и пообещал ответить на санкции соответствующим образом.
  • Министр финансов А. Силуанов охарактеризовал американскую валюту как слабую и ненадежную, и не исключил переход к другим валютам при торговле нефтью (евро, юани, рубли).
  • Президент ВТБ А. Костин в интервью Bloomberg заявил о готовности Российского банковского сектора устоять в случае введения против него санкций США. Клиенты российских банков гарантированно вернут свои средства с долларовых депозитов пообещал Костин, уточнив однако, что это могут быть рубли. «Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», – конкретизировал свою позицию Костин.

Варианты выплаты долларовых вкладов в случае введения второго пакеты американских санкций:

  • Выплата части депозата в валюте вклада .
  • Выплата долларовых вкладов в рублях по текущему курсу.
  • Выплата долларовых вкладов в рублях по заниженному курсу.
  • Перевод депозитов в другие банки в рублях с последующей конвертацией в доллары.

Какой из вариантов и в какой мере будет использован, сейчас сказать трудно. Все будет зависеть от объема наличных долларов (которые ЦБ сейчас активно завозит) и накаленности самой ситуации (панических настроений граждан). Не исключена и ситуация, при которой ЦБ сможет погасить вероятную панику, предоставив банкам достаточно наличной валюты для удовлетворения всех требований граждан. По оценкам для $80 млрд., лежащих на депозитах у населения, купюр на $30 млрд у ЦБ есть.

Что делать? Альтернативное мнение Профессора Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константина Сонина.

Если вы являетесь обладателем крупного валютного вклада, снимите треть или половину суммы и положите в банковскую ячейку. Вы немного потеряете в процентах, но получите дорогостоящую страховку при неблагоприятном сценарии. Сонин сравнивает надежность хранения денег на валютном вкладе и в ячейке и приводит следующие аргументы: принудительная конвертация долларов в рубли возможна на 10-15%.

При этом, однако, нужно помнить, что деньги в банковской ячейке не застрахованы и кражи из них тоже случаются.

Что в сухом остатке?

Будут или нет, в конечном итоге, введены санкции в отношении долларовых счетов, будет ясно в ноябре 2018. Большинство экспертов считают вероятность этого хоть и отличной от нуля, но все-таки и не очень большой. Защититься от этого, забрав небольшой процент банковского вклада можно, однако чревато потерей процентов и сопровождается другими рисками — возможной кражей из ячейки или из дома.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"