4-дневная рабочая неделя: все ли так гладко, как нас пытаются в этом убедить?

28

Дмитрий Медведев предложил сократить рабочую неделю с пяти дней до четырех. При этом даны обещания оставить прежним уровень заработной платы. Однако россияне не могут воспринимать эту новость как подарок и старательно ищут в ней подвох. Возможно, таким образом просто отвлекается внимание народа от текущих проблем.

Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться прямо сейчас.

Хорошая ли это идея – 4-дневная рабочая неделя?

4-дневная рабочая неделя: все ли так гладко, как нас пытаются в этом убедить?

По мнению специалистов, сокращать рабочую неделю – не самая лучшая мысль. Более действенным окажется путь к сердцам рабочих, если укоротить им рабочий день на пару часов.

Больше выходных – это почти то же самое, как затяжные новогодние каникулы, когда большинство принимается в неограниченных количествах пить алкоголь и объедаться. Такие «запои» могут растягиваться на несколько дней, заставляя человека забывать, что скоро ему снова нужно выходить на работу. Не так развит еще у нас в стране здоровый образ жизни, чтобы сметь предполагать, что три выходных в неделю русский человек будет тратить на спортзал, турпоходы и приготовление полезной пищи. Стоит учитывать и то, что в России также имеется большая проблема с финансовым достатком населения.

Если сократить рабочую неделю, то и количество рабочих рук можно уменьшить. Иначе зачем было увеличивать пенсионный возраст, если большинство рабочих так или иначе лишатся работы?

Что говорят эксперты

4-дневная рабочая неделя: все ли так гладко, как нас пытаются в этом убедить?

А. Сафонов, один из членов экспертного совета России, утверждает, что четырехдневная рабочая неделя приведет к падению производительности труда. Также появится дефицит сотрудников на предприятиях, работающих круглосуточно.

С другой стороны, работающие люди смогут больше времени уделять семье, детям, собственному здоровью. У них появится время для самообразования и самосовершенствования.

Согласно Трудовому кодексу РФ, максимальное количество рабочих часов в неделю составляет 40 часов. Сотрудники многих компаний работают по 8 часов в день 5 дней в неделю. Если количество дней сократить, значит, должно увеличиться время работы по крайней мере до 10 часов в день. При этом Сафонов не отрицает, что есть возможность оставить все так, как есть сейчас, и не увеличивать продолжительность рабочего дня.

Неизвестно только, какой именно день собираются выбрать в качестве дополнительного выходного.

Другой аналитик, А. Щербаков, являющийся профессором на кафедре труда и социальной политики РАНХиГС, считает, что десятичасовой рабочий день сильно увеличит нагрузку на человеческий организм и вызовет рост различных заболеваний. Однако же если не повышать количество часов и при этом сократить рабочую неделю до четырех дней, то показатель ВВП РФ заметно снизится.

Положительные стороны

4-дневная рабочая неделя: все ли так гладко, как нас пытаются в этом убедить?

Какие явные положительные моменты можно выделить:

  • решится проблема занятости, появятся новые рабочие места;
  • улучшится состояние здоровья россиян;
  • увеличится производительность труда;
  • изменится экологическая ситуация (из-за того, что будет меньше выбросов);
  • у граждан получится больше времени уделять семье.

Отрицательные стороны

4-дневная рабочая неделя: все ли так гладко, как нас пытаются в этом убедить?

Но есть и негативные факторы, которые видны даже невооруженным взглядом:

  • идея может быть оправдана только при условии, что пенсионный возраст снова повысят. На этот раз до 70-75 лет. Но не настолько большая продолжительность жизни у россиян, чтобы рассчитывать тогда на пенсию;
  • далеко не все достойно проведут дополнительный выходной. Это может быть лишним днем для принятия алкоголя, что непременно отразится на здоровье работника;
  • вместе с сокращением дней могут последовать добровольно-принудительные переработки, что будет грозить переутомлением;
  • ухудшится экономическая ситуация в стране.

По опросу портала Superjob, за принятие закона о четырехдневной рабочей недели выступили около 50% жителей страны. Столько же выступает резко против. Но те, кто отказывается от обновления, полагают, что с этим понизятся и заработные платы.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.