Рейтинг стран по ВВП на душу населения (ППС) 2017

75

ВВП по паритету покупательной способности — параметр, который расчитывается исходя из сравнительной стоимости товаров и услуг в стране и способности населения их приобретать. Среди экономистов нет единого мнения, является ли ВВП по ППС значимой вечелиной в основном из-за сомнений в методике расчета самого этого паритета, поэтому зачастую пользуются обычным ВВП на человека.

Математически паритет должен приводить способность покупать одни и те же товары в разных странах за местную валюту к одной велечине, то есть к сопоставимому уровню цен. На практике товары в корзине получаются разные по качеству, а транспортные расходы и налоги не учитываются вовсе, что в реультате вызывает несовпадение с другими показателями, например, с тратами на еду. Тем не менее, и Всемирный банк, и Евростат и Международный валютный фонд ведут учет такого показателя. Расчет предоставляется в долларах США, уровень цен в экономике которых в данном случае принят за точку отсчета.

Для России данные ВВП, расчитанные по паритету покапательной способности выглядят гораздо более привлекательными, нежели стандартный ВВП на душу населения: $27800 против $9600 соответственно. В табели о рангах это 53-е и 63-е место. Относительно прошлого года, РФ осталась на прежней позиции.

Список стран по ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности 2017 год, в $

[imf s=»PPPPC» y=»2017″]

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.